생강은 전 세계의 다양한 요리에 사용되고 있는 ‘허브’입니다.
진저론(Zingerone)과 진저롤(Gingerol), 쇼가올(Shogaol)이라는 성분이

특유의 알싸하고 매운 맛을 낸다고 합니다.

'ginger'라는 단어가 '정력' '원기'라는 뜻인 만큼

생강은 정력 보강에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

생강은 날 것 그대로 먹기도 하고,

생강청 또는 분말, 생강차, 생강주, 편강 등으로 섭취합니다.
다양한 방법으로 가공되어 한약재나 향신료로도 사용되고 있습니다.

 

 

 

생강철

 

 

9월 말~ 10월에 잎이 변색되는 시기가 수확적기로
보통 10월~ 11월이 제철이라고 보시면 됩니다.

 

생강은 땅 밑으로 자라지만,

사실은 뿌리가 아니라 줄기 식품이라고 합니다

 


생강의 효능

 

1. 구역질 완화
메스꺼움이나, 입덧, 멀미 등을 진정시키는데 효과적입니다

 

2. 통증을 완화하고 염증을 제거
생강은 소염제(항염증제)의 성분이 들어 있기 때문에

염증을 감소시키고 통증 완화에도 효과적입니다.

운동 후의 근육통 완화관절염, 생리통에도 좋습니다.

 

3. 가래를 없애고, 기침을 가라앉힙니다.

 

4. 생강은 위액 분비를 촉진시켜 음식을 부드럽게 소화할 수 있도록 돕습니다.

 

5. 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤 저하, 체내 지질을 저하시켜 혈액을 맑게 합니다.
매일 생강을 섭취하면 혈당을 낮춰줄뿐 아니라, 심장 질환을 일으키는 위험 요소인

콜레스테롤이나 LDL 지방 단백질을 낮출 수 있습니다.

 

6. 혈액 순환을 촉진시켜 맥박이나 혈압을 완만하게 내려줍니다.

 

 

7. DNA 손상 억제, 뇌 기능에 도움을 줍니다. 
생강의 소염제 성분이 뇌와 관련된 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

기억력을 개선시키고, 반응 속도를 빠르게 하는 효과가 있습니다.

 

8. 항균, 항바이러스, 항기생충 작용과 면역력 증진.

 

9. 강한 항산화 작용- 암세포의 증식을 저지.
아직 많은 연구가 진행되고 있지만, 진저롤의 6가지 성분이

암 세포를 저지하는데 효과적일 것으로 추측되고 있습니다.

 

10. 다이어트에 도움을 주고 우울증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 


주의사항

 

생강은 위액 분비를 촉진하는 역할을 하므로,

한번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면, 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.


또 몸을 따뜻하게 하기 때문에,

열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


생강은 혈관을 확장시키기 때문에 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 가지고 계시다면 소량 섭취해야 합니다.

 

 

 

 

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