변형된 산소, 활성산소

 

산소는 우리가 살아가는데 반드시 필요합니다.

하지만 산소가 무조건 우리에게 좋은 것은 아닙니다.

 

우리 몸은 호흡하고 음식을 대사하는 과정 중에 활성산소를 만듭니다.

활성산소는 계속 생성되기 때문에,

우리몸에서 완전하게 활성산소를 제거하는것은 불가능 합니다.

 

 

 

산소의 두 얼굴

 

이런 활성산소들은 우리 몸의 세포를 공격해서 기능을 상실하게 만들고, 세포의 재생도 못하도록 방해합니다. 

이는 면역력을 떨어트려 당뇨병, 동맥경화, 암 등의 체내 질병으로 이어지게 되고 나쁜 콜레스테롤을 산화시켜서 심장병을 유발하기도 합니다.

 또한, 노화의 주범으로 알려져 있습니다.

 

 

하지만 활성산소가 우리 몸에 무조건 해로운 것은 아닙니다.

활성산소는 우리 몸을 침투한 세균이나 바이러스를 죽이기도 합니다.

예를 들어 소독약으로 많이 쓰이고 있는 과산화수소가 있습니다.

 

언제 많이 생길까

 

활성산소는 자외선이나 방사선, 담배연기 등에 노출될 때

급격하게 증가합니다.

따라서 담배를 피거나 햇빛에 자주 노출될 경우 늙어 보인다는 게

결코 근거 없는 말이 아님을 알 수 있습니다.

 

 

산화를 막는 항산화제

활성산소의 산화를 억제하는 물질을 항산화제라고 부릅니다.

결국 이 항산화제가 활성산소가 공격하기 전에 

방어를 해주면 건강을 유지할 수 있습니다.

그러므로 평소에 항산화제를 포함하고 있는 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 필요합니다.

대표적인 항산화제는 비타민C와 비타민E가 있습니다.

 

 

 

셀레늄(Se)은 활성산소의 농도를 줄일 수 있습니다.

또한, 항산화 물질을 돕는 구리, 망간, 아연 등의 물질도 있습니다.

 

 

활성산소제거음식

 

 

비타민이 풍부한

 

딸기

 

 

오렌지, 귤

 

 

포도

 

 

토마토

 

 

브로콜리

 

 

추, 풋고추, 양배추 등 채소와 과일,

 

 

 

강력한 항산화 작용을 한다고 알려진

 

마늘, 양파, 고추냉이,

 

 

 

땅콩, 아몬드등 견과류

 

 

 

적포도주,

 

 

 

그리고

 

 

녹차, 홍차가 있습니다.

 

 

 

앞서 말했듯이, 활성산소는 계속 생성되기 때문에

우리몸에서 완전하게 활성산소를 제거하는것은 불가능 합니다.

그러므로 평소에 항산화제를 포함하고 있는 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 필요합니다.

 

 

 

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