보통 환절기처럼 건조할 때 목의 따가움과 통증이 발생하는데요.
갈수록 미세먼지와 환경오염이 심해지니,

 목 건강을 미리 챙겨야 하겠습니다.

 

 

 

목 아플때 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

< 도라지 >

 

 

도라지는 가래와 기침, 편도선에 좋다고 알려져 있습니다.
도라지의 주용 성분은 사포닌으로

한방에서는 치열·폐열·편도염·설사에 사용한다고 합니다.
도라지차, 도라지배즙, 도라지대추차
배, 대추 등과 함께 마시면 더 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

< 유자, 레몬 >

 

 

 유자, 레몬은 비타민C가 풍부하여

감기와 목의 염증을 완화해주는 역할을 합니다.
유자차, 레몬차를 드시면 피로 회복과 피부미용에도 도움이 됩니다.

 

 

 

< 생강 >

 

 

 

생강은 항염증 성분이 있어 목이 아플 때 효과를 볼 수 있습니다.
생강차는 통증 완화와 더불어 증상을 빠르게 가라앉히는 데에 효과적입니다.

 

 

< 배 >

 


 

배에는 수분이 많기 때문에 목감기와 발열로 인한 목 마름에 좋고,
루테올린이라는 성분이 호흡기의 염증을 가라앉혀주고
가래와 기침을 멎게 해줍니다.
생과일, 배숙, 차로 먹어도 좋습니다

 

 

 

< 당근 >

 

 


당근에는 비타민 A, C, K, 섬유질과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어,
목이 아플때 익혀 먹으면 좋고, 면역력을 키우는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

< 바나나 >

 

 


 

 

바나나에는 비타민 B6, 칼륨, 비타민 C가 함유되어 있고,
부드러워 넘기기도 쉽고 목에 무리가 가지도 않습니다.

 

 

 

< 꿀 >

 

 


꿀에도 항생 성분이 함유되어 있어 염증이 생겼을 때 도움이 됩니다.

 

 

 

도움이 되셨나요^^?

 

 

 


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