비타민B13에 대해 알아보겠습니다.




비타민B13이란?


비타민B13은 오로틴산(Orotic Acid)이라고도 합니다.


1904년 우유에서 처음 발견되었습니다. 

동물의 유즙이나 우유 등을 발효시켜서 만든 음료, 

채소류에도 들어 있다고 합니다.


대다수의 고등동물이 체내에서 합성이 가능하고

DNA의 구성성분인 뉴클레오타이드의 대사중간체임이 확인되어

'비타민 B군'에서 실질적으로 제외되었습니다.




비타민B13의 기능


01. DNA와 RNA 등 핵산 합성




02. 세포의 재생과정에 도움


03. 성장 촉진




04. 다발성경화증 치료


05. 간 기능 개선, 간장 치료약


06. 백혈병에 효과가 있다는 보고도 있습니다.




비타민B13 결핍증


비타민B13이 부족할 경우 


세포노화 촉진, 간 질환, 



다발성경화증 등의 증상이 유발될 수 있습니다. 




비타민B13 과잉증


비타민B13 과잉 섭취시

소변으로 배출되어 증상은 거의 나타나지 않지만 

일시적으로 메스꺼움, 구토, 복통, 설사 증상이 나타날 수 있습니다.




식품



비타민B13 이 함유된 식품에는



요구르트. 




우유, 



치즈 등 유제품, 




순무, 




당근, 




고구마 등 뿌리채소



에 함유되어 있다고 합니다.




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