비타민H에 대해 알아보겠습니다.




비타민H는?


비타민 H는 잘 파괴되지 않는 성질의 비타민으로

'비오틴(biotin)'으로 더 유명합니다.

장내 세균에 의해 생산됩니다.




비타민H의 기능


01. 비타민H(비오틴)은 탄수화물, 아미노산, 지방 등 대사에 관여합니다. 


02. 비타민H(비오틴)은 골수의 기능을 도와 혈구의 형성을 원활하게 합니다.


03. 남성 호르몬 분비에 관여합니다.


04. 모발조직 생성에 필요한 영양성분입니다.



따라서 모발 건강 회복에 도움이 된다고 합니다.

이 사실이 알려지면서 탈모가 있으신 분들이 찾는 인기 성분이 되고 있습니다.




비타민H(비오틴)은 영양제나 탈모샴푸의 주 원료로도 사용되고 있습니다.




비타민H 권장량



장 안의 세균에 의해 만들어지기 때문에

정확한 수치가 정해지지 않았지만

성인 비타민H(비오틴) 충분섭취량은 30㎍/day 정도 입니다.




비타민H 결핍증


비타민H(비오틴)은 

장 안의 미생물에 의해 만들어져서 결핍은 거의 없지만



알코올 중독자와 흡연자의 경우 

결핍이 생길수 있습니다.


또한 장기간 익히지 않은 계란흰자를 많이 섭취했을 때 나타납니다. 



계란흰자 성분이 비오틴과 강하게 결합해서

소화기관에서 분해와 흡수를 불가능하게 하기 때문입니다.


비타민H(비오틴)의 결핍 증세는



피부가 벗겨지고 탈모가 생깁니다.




비타민H 과잉증


비타민H(비오틴)은 과잉섭취 하더라도

대부분 중독 증세가 나타나지 않습니다.




식품


비타민H(비오틴)이 함유된 식품에는



호두, 




땅콩, 


맥주 효모, 이스트, 



계란, 


콩, 귀리, 양송이 버섯 등이 있습니다.


비오틴의 흡수율은 식품에 따라 다르지만 대략 50% 정도 흡수된다고 합니다.




도움이 되셨나요~? ^^





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