비타민B5에 대해 알아보겠습니다.




비타민B5 는?


비타민B5는 '판토텐산'이라고도 불립니다.


비타민B5는 수용성 비타민이라 물에 잘 녹고, 

열과 산성에 약한편입니다. 


가열하거나 산성에 접촉할 경우

 비타민B5성분이 50%까지 파괴된다고 합니다.




비타민B5의 기능


비타민B5는 기본적으로 

지방, 탄수화물, 단백질 대사에너지 생성에 필요합니다.

그리고 세포벽에 형성되는 지방산 합성에 관여합니다.



또한 콜린이 

신경전달 물질인 아세틸콜린으로 전환하는데 도움을 주어

뇌에도 영향을 끼칩니다.


피부의 보습을 도와

연화제, 보습제의 역할을 하며

피부 재생을 도와주어

건성 피부의 염증 및 가려움의 완화에 도움이 된다고 합니다.



비타민B5 권장량


비타민B5의 성인 1일 기준 충분섭취량은 5㎎/일 입니다.

임신부의 비타민B5 충분섭취량은 6㎎/일, 

수유부의 경우에는 7㎎/일 정도입니다.




비타민B5 결핍증


다른 비타민 B 복합체와 마찬가지로

비타민B5 결핍증은 단독으로 부족한 경우는 드뭅니다.

보통 비타민B1(티아민), 비타민B2(리보플라빈), 

비타민B6(피리독신)와 비타민B9(엽산) 등 

다른 비타민 B 복합체와 함께 부족하게 됩니다.


비타민B5는 식품에 널리 분포되어 있으므로 



일상적인 식사를 하면 결핍되지 않을수 있습니다.




그러나 영양 불량 상태의 알코올 중독자에서는 

비타민B5 의 결핍증이 나타날 수 있습니다.



결핍증의 증세로는 



피로, 두통, 소화기관 장애, 체중 감소, 저혈당, 

무감각, 감각이상 등이 나타날 수 있습니다.




비타민B5 과잉증


비타민B5는 과잉 섭취 시 체외로 배설되어

과잉증은 거의 나타나지 않습니다.




식품


비타민B5는 거의 모든 식물성 및 동물성 식품에 함유되어 있습니다.


비타민B5가 풍부한 식품에는 



버섯, 간, 



땅콩,



 달걀, 효모, 우유 등이 있습니다. 



곡류의 비타민B5는 

밀가루 같이 입자크기가 미세할수록 

체내 이용률이 높다고 합니다.




도움이 되셨나요~? ^^






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