이번에는 비타민B9에 대해 알아보겠습니다.
비타민B9는?
비타민B9는 '엽산' 이라는 이름으로 더 유명합니다.
초록색 식물에 널리 분포되어 있는 수용성 비타민 입니다.
'엽산Folic Acid'이라는 이름은
라틴어 '잎(folate)'에서 유래되었다고 합니다.
비타민B9의 기능
①세포와 혈액생성에 필요
비타민B9는 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소입니다.
핵산은 DNA, RNA와 관련하여
세포 분열과 성장에 매우 중요한 역할을 합니다.
②태아 신경관의 정상 발달에 필요
비타민B9와 비타민B12는 신경관의 결함을 줄이는데
아주 중요한 물질입니다.
특히 비타민B9(엽산)은
임신 한 달 이내에 태아의 뇌신경과 척추신경 형성에
중요한 역할을 하기 때문에
초기 임산부들이 섭취해야하는 필수 비타민 중 하나입니다.
③혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지
호모시스테인은 혈관을 수축상태로 만들고 혈전이 생기게 합니다.
혈관을 노화시키는 주범으로 심혈관계 질환의 원인 중에 하나입니다.
비타민B6, 비타민B9(엽산), 비타민B12가
이 호모시스테인 수치를 조절해줍니다.
비타민B9의 권장량
한국인 영양섭취기준에 의한 성인 권장섭취량은 400㎍/1일 입니다.
(1000㎍=1mg)
임신하지 않은 성인의 경우
비타민B9(엽산)의 양을 400㎍으로 제한하고 있습니다.
상한치는 1,000㎍(1㎎)이지만,
식사를 통해 섭취할 수 있는 비타민B9(엽산)은
하루 250∼500㎍ 정도이므로
보충용 제품으로 500㎍을 섭취해야
하루 1,000㎍을 섭취할 수 있습니다.
기형아를 낳은 경험이 있는 여성은 비타민B9(엽산) 보충제를 4㎎,
그리고 이 같은 과거 경력이 없는 경우는 비타민B9(엽산) 400㎍을
임신하기 3개월 전부터 최소 임신 13주까지 복용하면
신생아 기형을 예방할 수 있습니다.
비타민B9 결핍증
비타민B9(엽산)가 결핍되면
빈혈, 혈구에 거대적아구성 이상 뿐만 아니라,
태아의 조산, 사산, 저체중아 출산,
신경관결함 기형아(무뇌증, 이분척추 등),
언청이, 심장기형등 기형아 출산등 태아에게 치명적인 영향을 끼칩니다.
무뇌증이란 대뇌가 거의 없으나 뇌의 일부는 기능을 하고 있어 뇌사가 아닌 상태이고,
이분척추증이란 척수에서 뇌에 이르는 신경관이 열리는 병으로
운동이나 감각마비, 배뇨,배설에 장애가 나타납니다.
식품 속 비타민B9(엽산)은 조리 중 대부분 파괴되므로
식품 섭취 만으로는 결핍될 가능성이 높고,
임신이 확인되는 임신 6∼7주에는
이미 태아의 뇌와 척추에 결손이 발생한 후 일수도 있습니다.
때문에 임신부 여성에게 조산, 유산, 기형아 출산 예방 차원에서
비타민B9(엽산) 보충제를 처방합니다.
또한 항생제, 피임약, 호르몬제 복용은
체내의 비타민B9(엽산) 저장을 방해합니다.
비타민B9 과잉증
비타민B9(엽산)을 과잉 섭취하게 되면
비타민 B12의 결핍 상태가 잘 드러나지 않아
신경 손상을 입을수 있습니다.
또한 과량의 비타민B9(엽산)은 신장 손상을 입을 수 있고,
아연 등 무기질의 기능을 방해합니다.
따라서 하루 1,000㎍ 이상의 과잉 섭취는 피해야 합니다.
식품
비타민B9(엽산)은 아주 많은 식품에 함유 되어 있습니다.
그러나 식품에 함유되어 있는 엽산 중 대부분이
조리, 가공하는 과정에서 손실됩니다.
엽산이 많이 들어 있는 식품에는 간, 콩,
시금치,
브로콜리, 쑥, 파, 콩나물, 부추, 양상추 등 야채 채소류,
오렌지, 방울토마토, 바나나등 과일류 등이 있습니다.
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