비타민 B4에 대해 알아보겠습니다.




비타민 B4는?


비타민 B4는 카르니틴이라고도 불립니다.

신체 대사과정에서

지방산을 미토콘드리아로 옮기는 데 필요한 역할을 하는 효소입니다.



수용성 비타민으로 물과 알칼리에 녹기 쉽고,

산성에 안정하지만 알칼리성에는 불안정한 성질을 가지고 있습니다.




비타민 B4의 기능



01. 지방분해, 지질 소화


비타민 B4(카르니틴)은 인체에서 지방의 분해를 돕는 역할을 합니다.

따라서 체내에 비타민 B4(카르니틴)이 부족하게 되면

지방산의 분해가 제대로 되지 않습니다.


지방산이 분해가 제대로 되지 않으면 

에너지가 발생하지 않게 되고

지방이 축척되게 됩니다.




즉, 비만이 되기 쉽습니다.


그렇기 때문에 비타민 B4(카르니틴)은 

다이어트 보조제에 많이 쓰이고 있습니다.




02. 고지혈증 의 예방 및 관상동맥질환 예방


체내에 비타민 B4(카르니틴)이 부족하게 되면

지방산의 분해가 제대로 되지 않습니다.



그렇게 되면, 혈중지질이나 중성지방의 농도가 짙어져서, 

고지혈증관상동맥질환의 위험률이 높아지게 됩니다.



03. 세포 밖으로 독성물질을 배출하는 역할도 합니다.





비타민 B4의 권장량


권장량이 정해지지는 않았지만

평균적인 성인 기준 하루에 100~300mg정도를 권장하고 있습니다.




비타민 B4의 결핍증



거의 동물성 단백질에만 존재하기 때문에

'동물성 비타민'이라는 별명도 있습니다.


따라서 채식만 하는 경우에

비타민 B4(카르니틴) 부족 현상이 일어날 수 있습니다. 




비타민 B4의 과잉증


특별히 알려진 위험성은 없습니다. 

비타민 B4(카르니틴)은 수용성이기 때문에 과다 섭취하더라도 

대부분 소변을 통해 배출됩니다.




식품



돼지고기, 




소고기, 


양고기 등의 육류와 노른자,



시금치


 쌀눈, 콩 등에 함유되어 있습니다.




도움이 되셨나요~? ^^







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