아플 통(痛)+ 바람 풍(風)= 통풍


통풍은 바람만 불어도 아프고 고통스러운 관절염 입니다. 



몸 안에 요산이 배출되지 못하고

주로 발가락 등의 관절 부위에 쌓이게 되는데




요산은 날카로운 바늘 모양입니다.

상당히 아프겠지요^^;;


90% 이상의 환자는 30대 이후 남성입니다.

 

 


통풍 원인


요산은 퓨린이 분해되어 얻어집니다.

통풍은 몸 안에 요산이 너무 많이 쌓이는 것이 원인입니다.


요산이 과다로 생성되거나 요산의 배출에 문제가 발생할 경우

퓨린이 풍부한 음식을 너무 많이 먹을 때.

날씨가 추워지거나, 탈수, 음주, 단식 등 여러가지 이유로 인해 신체에 스트레스가 가해질때 발생하게 됩니다.

 

다음의 경우 통풍에 걸릴 확률이 높아집니다.

-가족력: 통풍 걸렸던 가족이 있는 경우

-남성

-애주가

-과체중

-이뇨제, 아스피린, 레보도파 등 약을 사용하는 경우

 

 


통풍 초기증상


관절 부위가 급작스럽게 붓고, 붉어지며 열이나고 뻣뻣한 느낌이 듭니다.

욱신거리고 찌르는듯한 고통이 밤이나 새벽에 많이 나타납니다.

사람에 따라 겉보기엔 멀쩡하나 고통만 느끼는 사람들도 있습니다.

 

 


통증 기간


급성 통풍의 경우 증상이 일주일에서 한달정도 지속됩니다.

급성 통풍이 지나가면 몇 개월~몇 년간 증상이 나타나지 않을때도 있습니다.

1년안에 재발은 약 60%이상입니다. 대부분 약 2년 안에 재발하게 되며, 통증이 더욱 심해지고, 다른 다양한 관절까지 번질 수 있습니다.

통풍을 제때 치료하지 않을 경우 만성 통풍으로 진행하게 됩니다.

 

 


통풍 예방


요산을 생성하는 물질은 퓨린인데,

이것이 많이 함유된 음식을 먹지 않는 것이 최선입니다.



물을 충분히 마셔서 배출을 도와야 합니다.

 

규칙적으로 운동하고 건강한 체중을 유지합니다.

 

급격한 다이어트 시

체지방과 근육이 분해되면서

몸 안에 있는 요산 농도가 올라갈 수 있습니다.

 

 


통풍 치료


약물치료와 식습관 개선, 생활습관 개선,

혈액순환과 통증 조절을 위한 물리치료

 

 


통풍에 나쁜 음식



내장(곱창, 명란)이나 닭껍질

지방이 많은 식품은 요산의 배출을 어렵게 합니다.




또 많이 알려진 멸치 뱅어 정어리 꽁치 고등어 연어 삼치 등 등푸른생선,




새우, 오징어, 조개류, 


단백질이 많은 버섯, 콩도 좋지 않고,

파슬리, 아스파라거스, 시금치, 미역, 다시마도

퓨린이 고농도로 함유되어 있다고 알려져 있습니다


퓨린은 주로 고단백 음식에 들어 있습니다.



맥주는 음식 중에서 통풍에 가장 안 좋습니다.


단백질은 주로 계란 흰자로 섭취합니다.

고기는 소량을 먹되 퓨린성분은 물에 녹으므로 삶아 먹는게 좋습니다.




통풍에 좋은 음식


소변으로의 배출을 도와주는


-물


-야채 

야채를 많이 먹으려면 물에 데쳐 먹는 것이 칼륨도 줄어들고 좋습니다.




-옥수수



-감자, 고구마, 녹말가루, 토란


- 과일


-상추, 토마토, 오이, 순무, 배추, 가지




- 호박


-꿀


-저지방 우유등이 있습니다.

 

 

 

통풍은 식습관에 가장 영향을 많이 받는만큼

발병전에 예방할 수 있는 생활 습관을 들이는게 바람직합니다.

 

 


도움이 되셨나요~? ^^





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