비타민 B2에 대해서 알아보겠습니다.




비타민 B2는?


비타민 B2는 '리보플라빈'이라고도 합니다.



노란색을 의미하는 라틴어 플라빈에서 유래되었습니다. 




비타민 B2는 열, 산성에 안정적인 편이지만,
알칼리성이나 빛에는 취약합니다.


그러므로 비타민 우유나 유제품, 시리얼등은 포장시 유리를 피하고

빛을 막을 수 있는 종이나 플라스틱 용기로 포장해야 합니다.




비타민 B2의 기능



체내에서의 에너지생성에 도움을 줍니다.




비타민 B2의 권장량


비타민 B2 권장섭취량은 남자 1.5㎎/일, 여자 1.2㎎/일 입니다. 

비타민 B2 평균필요량은 남자 1.3㎎/일, 여자 1.0㎎/일 입니다.

노인의 경우 에너지 필요량이 감소해도
비타민 B2 요구량은 젊은 성인의 요구량과 차이가 없다고 합니다.




비타민 B2의 결핍증



비타민 B2의 가벼운 결핍 시 대표적인 증세는 피곤을 느끼는것 입니다.

심한 결핍 시에 나타나는 증상은 

구순염, 설염, 구각염 구강염 등 

주로 입안에 염증으로 나타납니다. 

또한 얼굴이나 외음부의 피부염,
안구충혈이나 빈혈 등도 나타날 수 있습니다. 


피임약을 복용하거나 당뇨병, 알코올중독자,
간질, 심혈관계 질병등이 있는 사람은

비타민 B2결핍 위험이 있다고 합니다.




비타민 B2의 과잉증


비타민 B2 과잉 증상은 소변이 노랗게 되는 정도입니다. 

사람이 리보플라빈을 흡수한 후,
소변으로 단시간에 배설되기 때문입니다.


그렇기 때문에 비타민 B2의 최저독성량을 결정할 수 있을 만큼
자료가 충분하지 않다고 합니다.




식품


비타민 B2가 풍부한 식품을 알아보겠습니다.



육류, 닭고기,




생선,




유제품,




녹색채소, 



콩과 곡류,




계란

등이 있습니다.




비타민 B1은 빛에 취약하니

우유나 유제품등을 구매할 때,

유리 포장 제품을 피하고

종이 용기로 포장된 제품을 고르는것이 좋습니다.


도움이 되셨나요~^^?




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