이번에는 건강기능식품 기능성의 종류기능, 

기능성 표시에 대해 알아보겠습니다.




기능성의 종류


식품의약품안전청에서 인정하는 건강기능식품의 기능성은 

3가지로 정해져있습니다.


01. 영양소기능



02. 질병발생 위험감소 기능



03. 생리활성 기능


이렇게 3가지가 있습니다.


각각의 기능에 대해 알아보겠습니다.




1) 영양소 기능


영양소의 기능을 하는 성분은

비타민 및 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수지방산등이 있습니다.


영양소

 기능성내용

 비타민 A

① 어두운 곳에서 시각 적응

② 피부와 점막 형성, 기능을 유지

③ 상피세포의 성장, 발달

 베타카로틴

① 어두운 곳에서 시각 적응

② 피부와 점막 형성, 기능을 유지

③ 상피세포의 성장, 발달

 비타민 D

① 칼슘과 인 흡수, 이용

② 뼈 형성, 유지

③ 골다공증 발생 위험 감소(질병발생위험감소기능)

 비타민 E

 유해산소로부터 세포를 보호

 비타민 K

① 혈액응고

② 뼈의 구성

 비타민 B1

 탄수화물과 에너지 대사

 비타민 B2

 체내 에너지 생성

 나이아신

 체내 에너지 생성

 판토텐산

 지방, 탄수화물, 단백질 대사, 에너지 생성

 비타민 B6

① 단백질 및 아미노산 이용

② 혈액 수치 정상으로 유지

 엽산

① 세포와 혈액생성

② 태아 신경관 정상 발달

③ 혈액 수치 정상으로 유지

 비타민 B12

 정상적인 엽산 대사에 필요

 비오틴

 지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 필요

 비타민 C

① 결합조직 형성, 기능유지

② 철의 흡수

③ 유해산소로부터 세포를 보호

 칼슘

① 뼈와 치아 형성

② 신경과 근육 기능 유지

③ 혈액응고

④ 골다공증 발생 위험 감소(질병발생위험감소기능)

 마그네슘

① 에너지 이용

② 신경과 근육 기능 유지

 철

① 체내 산소운반과 혈액생성

② 에너지 생성

 아연

① 면역기능

② 세포분열

 구리

① 철의 운반과 이용

② 유해산소로부터 세포를 보호

 셀레늄

 유해산소로부터 세포를 보호

 요오드

① 갑상선 호르몬의 합성

② 에너지 생성

③ 신경발달

 망간

① 뼈 형성

② 에너지 이용

③ 유해산소로부터 세포를 보호

 몰리브덴

 산화·환원 효소의 활성

 칼륨

 체내 물과 전해질 균형

 크롬

 

 식이섬유

 

 단백질

①근육, 결합조직 등 신체조직의 구성성분

② 효소, 호르몬, 항체의 구성

③ 영양성분이나 활성물질의 운반 저장

④ 체액, 산-염기의 균형 유지에 필요

⑤ 에너지, 포도당, 지질의 합성에 필요

 필수 지방산

 





2) 질병발생위험감소기능


질병발생위험감소의 기능을 하는 성분은

질병별로 구분하여 볼 수 있습니다.


- 골다공증 발생 위험 감소에 도움

* 칼슘 (일일 섭취량 : 210~800 mg)

* 비타민 D (일일 섭취량 : 1.5~ 10 ug)


- 충치 발생 위험 감소에 도움

* 자일리톨(개별인정 원료)




3) 생리활성기능


생리활성이란 인체의 구조 및 기능에 대해 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과를 나타낼 수 있는 것을 말합니다.

현재 31개의 기능성이 있습니다. 



1 기억력개선

2 혈행개선

3 간건강

4 체지방감소

5 갱년기여성 건강

6 혈당조절

7 눈건강

8 면역기능

9 관절/뼈건강

10 전립선건강


11 피로개선

12 피부건강

13 콜레스테롤 개선

14 혈압조절

15 긴장완화

16 장건강

17 칼슘흡수 도움

18 요로건강

19 소화기능

20 항산화

21 혈중중성기방개선

22 인지능력

23 운동수행능력행상/지구력 향상



24 치아건강

25 배뇨기능 개선

26 면역과민반응에 의한 피부상태 개선

27 갱년기 남성건강

28 월경 전 변화에 의한 불편한 상태 개선

29 정자 운동성 개선

30 유산균 증식을 통한 여성의 질 건강

31 어린이 키성장 개선




기능성 표시




기준과 규격에 맞게 제조한 건강기능식품은 

기능성원료와 동일한 기능성을 표시하게 됩니다. 



‘장 건강에 도움을 주는 식품’,

 ‘건강한 콜레스테롤 유지에 도움을 주는 식품’,



 ‘건강한 혈액의 흐름에 도움을 주는 식품’,

 ‘건강한 혈압유지에 도움을 주는 식품’,

 ‘건강한 체지방 유지에 도움을 주는 식품’,

 


‘건강한 혈당 유지에 도움을 주는 식품’, 

‘인체에 유해한 활성산소 제거에 도움을 주는 식품’,

 ‘건강한 면역기능 유지에 도움을 주는 식품’,

 ‘뼈와 관절 건강에 도움을 주는 식품’, 

‘인지능력에 도움을 주는 식품’, 



‘치아건강에 도움을 주는 식품’ 

등이 있습니다.



출처- 식품의약품안전청


다음에는 인기있는 건강기능식품의 성분과

건강기능식품의 선택시 주의점에 대해 알아보겠습니다.




도움이 되셨나요?~^^





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