건강식품


이번 주제는 '건강식품' 입니다.

 


우리의 건강을 지켜주면서 

주변에서 쉽게 구할 수 있는 식품들이 많습니다.

 


사람들이 건강에 관심이 많은 만큼

다양한 매스컴에서도 건강에 좋은 식품들을 선정하였습니다.


각 매체별로 어떤 식품들을 선정하였는지 알아보겠습니다.




매체별 선정된 건강식품



[01] 국민건강보험공단과 보건복지부가 

'한국인이 꼭 먹어야 할 10대 밥상' 으로


01. 마늘(암 예방), 


02. 고등어(심장병 예방), 


03. 호두(노화 억제),


04. 버섯(다이어트), 


05. 보리(정력증강),


06. 부추(활성산소 해독), 


07. 김(시력 보호),


08. 달걀(두뇌 개발),


09. 풋고추(면역 강화), 


10. 콩(당뇨병 예방) 등을 선정했습니다.





[02] 미국『타임(Time)』은 

세계 10대 건강 식품으로 


01. 토마토(라이코펜), 


02. 시금치(루테인), 


03. 적포도주(프렌치 페러독스),


04. 견과류(고밀도 콜레스테롤), 


05. 브로콜리(유문나선균), 


06. 귀리(토코트리에놀), 


07. 연어(오메가-3 지방산), 


08. 마늘(항암 식품), 


09. 녹차(카테킨), 


10. 블루베리(안토시아닌) 를 꼽았습니다. 





[03] 미국 건강 전문 월간지 『헬스(Health)』는 

세계 5대 건강식품으로 


01. 우리나라의 '김치', 


02. 일본의 '낫토', 


03. 인도의 '렌틸콩', 


04. 그리스의 '요구르트', 


05. 스페인의 '올리브유'를 선정했습니다.





[04] 미국의 폭스뉴스는 

면역력을 증강시키고 암을 막는 영양소들이 많이 들어있는 

항산화 물질을 포함한 식품으로


01. 강황, 


02. 브로콜리, 


03. 시금치, 


04. 블루베리, 


05. 토마토 등을 소개했습니다.  





[05] 스티븐 프랫 박사의 『슈퍼푸드(super foods)』에서 

슈퍼푸드 14개 식품으로


01. 브로콜리, 


02. 토마토, 


03. 호박, 


04. 연어, 


05. 호두, 


06. 달걀, 


07. 시금치, 


08. 블루베리, 


09. 귀리, 


10. 녹차, 


11. 오렌지, 


12. 콩, 


13. 칠면조, 


14. 요구르트 등을 소개했습니다.





그러나 바쁜 현대인들의 생활속에서 

매일 세끼 식사를 균형 잡힌 ‘건강식품이 포함된 식단’으로 

하기는 어렵습니다. 


이처럼 일상 식생활에서 부족하기 쉬운 

영양소와 생리활성 물질들을 보충해 주어 

건강 증진과 질병 예방에 도움을 주는 '건강기능식품'이 있습니다.





하지만 대부분의 소비자들은 

'건강식품'과 '건강기능식품'의 차이점을 

명확히 구분하지 못하고 있습니다. 


'건강식품'과 '건강기능식품'의 차이점은 

다음 글에서 다루도록 하겠습니다.




도움이 되셨나요~?^^






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