비타민B3에 대해 알아보겠습니다.




비타민 B3는?


비타민 B3는 '나이아신' 이라고도 불립니다.

 

비타민 B3는 위와 소장에서 흡수되고

과잉량은 소변으로 배설됩니다.


식품 속에 존재하는 비타민 B3는 

조리나 저장시 잘 파괴되지 않습니다.




비타민 B3의 기능


전체 물질 대사에너지 대사에 필요한 영양소이며,

신경전달 물질을 생산하고 피부의 수분을 유지하는데 도움을 줍니다.

혈관을 확장시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 일에 관여합니다.




비타민 B3 권장량


비타민 B3의 필요량은 에너지 소비량을 기준으로 정해집니다. 


간에서는 아미노산(트립토판)으로 비타민 B3를 합성하기 때문에

아미노산이 비타민 B3으로 전환되는 비율에도 영향을 받습니다. 

 

성인 1일 비타민 B3 권장섭취량은 

남자 16㎎NE, 여자 14㎎NE 입니다. 

(비타민 B3 1㎎= 트립토판 60㎎)




비타민 B3 결핍증


비타민 B3 결핍 정도에 따라 

피부염, 식욕 부진, 구토, 변비, 설사 등이 나타나며, 


비타민 B3 결핍이 심하면 

위점막 염증, 



피로, 불면증, 우울증, 기억상실증 등이 나타납니다.




옥수수의 비타민 B3는 신체에 소량만 흡수되기 때문에

주식으로 옥수수를 먹는 사람들은

비타민 B3 결핍증인 펠라그라에 걸리기 쉽습니다.

이태리어로 pelle는 '피부'를, agra는 '거칠다'를 뜻합니다.


증상은 '3D'라고 알려진 

dermatitis(피부염), diarrhea(설사), dementia(치매)입니다. 


또한 알코올 중독자는 비타민 B3의 흡수가 떨어집니다.

아미노산(트립토판) 대사에 이상이 있는 

환자 등에서도 결핍증이 나타납니다. 




비타민 B3 과잉증


비타민 B3를 과잉 섭취하게 되면

소변으로 배설되어 부작용은 흔하지 않습니다.


그러나 질병치료 목적으로 하루 1.5∼3.0g을 복용하였을 때 

소화기 장애, 간 기능 이상, 당 내성, 



피부 홍조, 시력 약화 등의 

부작용이 나타나는 사례가 있다고 합니다. 

이들 부작용은 복용을 중단하면 곧 회복됩니다.


비타민 B3를 

100㎎ 이상 복용하면 두통, 근육 경련, 메스꺼움 등이 나타나며, 

1,000㎎이상 복용하면 부정맥, 황달 등 간 질환이 발생합니다.




식품


비타민 B3가 포함된 식품에는



소고기등 육류(간),




고등어, 




노가리, 




멸치, 




연어등 생선,




땅콩이나 콩류 등이 있습니다. 



우유나 달걀에는 비타민 B3를 거의 함유하고 있지 않으나

비타민 B3로 전환되는 아미노산(트립토판)을 다량 함유하고 있습니다. 


옥수수, 밀 등 곡류의 비타민 B3는 흡수율이 낮습니다.




도움이 되셨나요~? ^^





+ Recent posts