비타민 B6에 대해 알아보겠습니다.




비타민B는?


비타민 B6는 수용성 비타민 입니다.



비타민 B6는 빛과 열에 취약해서 

조리 과정에서 많이 손실된다고 합니다.


비타민 B6는 동물성 식품에는 단백질과 결합된 상태로, 

식물성 식품에는 당과 결합된 상태로 들어있다고 합니다.


비타민 B6는 '피리독신', '피리독살', '피리독사민' 이라는

세 가지 화합물로 이루어져 있습니다.




비타민 B6의 기능



비타민 B6는 단백질 대사에 필요한 성분이며, 

신경전달 물질의 생산과 호르몬의 분비를 돕습니다,

또 헤모글로빈의 합성에 필요합니다.




비타민 B6의 권장량


비타민 B6의 권장량은 단백질 소비량에 따라 다르지만
성인의 비타민 B6 권장섭취량은 남자 1.5㎎, 여자 1.4㎎ 정도 입니다.




비타민 B6 결핍증 



피부염, 구내염, 구순염, 설염, 우울증 등의 증상이 나타납니다.




비타민 B6 과잉증


비타민 B6 과잉 증상은 흔하지 않지만

비타민 B6를 하루에 200㎎ 이상 장기간 복용하면

신경 손상을 유발할 수 있습니다. 



신경 손상으로 감각신경 장애가 나타납니다.




식품


비타민 B6는 동물의 근육에 함유되어 있으므로 



쇠간




닭고기




돼지고기 등 


육류나 생선류




해바라기씨,




현미에

함유되어 있습니다.




비타민은 뭐 하나 중요하지 않은 것이 없습니다.


하나하나 챙기기가 쉽지는 않지만,

가능하면 비타민이 풍부하게 함유되어 있는 

식품들 위주의 식단을 짜서 

골고루 섭취하는 노력이 필요합니다. 



도움이 되셨나요~?^^





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