이번에는 눈에 좋다고 흔히 알려진 비타민A에 대해 알아보겠습니다.

 


비타민 A는?

 

비타민 A는 지용성 비타민입니다. 물보다 기름과 친해요.

비타민 A는 동물성 식품에 들어 있습니다.

식물성 식품에는 비타민 A의 전 단계인 ‘카로티노이드‘로 들어 있어요.

카로티노이드 생성 물질에는 많이 들어보셨을 루테인, 라이코펜, 알파카로틴, 베타카로틴 등이 있고 그 외에도 약 500여 종이 있다고 해요.

 

 

 

비타민 A의 기능

 

01. 신체의 저항력을 강화

입안, 기도, 위, 장의 점막에 있는 상피세포의 재생을 촉진 시킵니다.

 

02. 노화지연

세포의 산화를 막아주는 항산화제 역할을 해요.

고가의 화장품에도 쓰입니다.

 

03. 항암효과

 

04. 시각 퇴화속도 지연

눈에 필요한 ‘로돕신’ 생산에도 필요합니다.

백내장과 황반 퇴화도 지연시켜 줍니다.

 

05. 당뇨 합병증 예방

 

06. 동맥경화증을 예방

 

 

이처럼 비타민 A는 시력에 도움을 줄 뿐만 아니라

다른 중요한 역할도 많이 한답니다.^^


 


비타민 A의 권장량

 

비타민 A 권장섭취량은

성인 1일당

남자 750㎍RE, 여자 650㎍RE라고 합니다. (한국영양학회, 2005년)

 

 

 

비타민 A 결핍증


01. 면역력 감소

비타민 A가 결핍되면 상피세포들이 점점 단단하고 건조하게 굳어

점액의 분비가 잘 되지않아 면역력이 떨어집니다.

 

02. 생식 기능이 손상됩니다.

 

03. 야맹증과 안구건조증, 각막연화증이 발생할 수도 있습니다.

 

 

 

비타민 A 과잉증

 

비타민 A를 과량 섭취하면

피로감, 두통, 구역질, 설사, 피부 건조 및 가려움 등이 나타날 수 있고

심한 경우에는 출혈, 간 손상, 혼수상태까지 발생 할 수 있습니다

특히 임산부는 조산, 사산, 출생 기형 등이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

식품

 

비타민 A는 지용성 비타민이므로 지방이나 기름과 결합해야 흡수가 잘 됩니다.


동물성 식품에는


돼지고기 간, 



달걀,



식물성 식품에는 



당근, 



시금치, 



늙은호박, 



홍고추, 




적색 파프리카, 



단감, 



키위등에 함유되어 있습니다.

 

 

 

비타민이 좋다고 무조건 많이 먹으면 오히려 독성 효과가 날 수도 있으니

적당히 드셔야 하겠습니다.

뭐든지 적당한게 좋지요.

 

 

 

도움이 되셨나요?^^

 

 

 

 

 





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