비타민 K에 대해서 알아보겠습니다,




비타민 K는?


비타민 K는 지용성으로 



장 안에 있는 미생물에 의해 합성되고 

조리 시 손실도 적어 결핍증은 거의 나타나지 않습니다.


비타민 K의 종류는

필로퀴논(비타민 K1, 식물성 식품)과

메나퀴논(비타민 K2, 동물성 식품),

메나디온(비타민 K3)이 있습니다.




비타민K의 기능


비타민 K는 

혈액 응고 작용과

또한 특정 단백질 합성에 필요합니다.




비타민K의 권장량


비타민 K는 

신체 내에서 만들어지기 때문에

섭취할 양을 정하기 어렵습니다. 


성인 남자의 경우 75㎍, 

성인 여자의 경우 65㎍이 충분섭취량 입니다. 

(한국인 영양섭취기준)




 비타민K 결핍증 




비타민 K가 부족하면 혈액 응고가 느려지게 됩니다.


또 장염등 장에 질환이 생기면 비타민 K 결핍 현상이 나타날 수 있습니다. 

특히 간 질환, 크론씨병이 있거나

와파린 등의 약물을 복용중인 사람은 비타민 K 결핍이 될 수도 있습니다.




비타민K 과잉증


비타민 K는 배설이 잘 되는 편이기 때문에 

부작용은 거의 나타나지 않습니다. 


하지만 과다 복용하면 간, 창자, 쓸개 등에 무리를 줄 수 있습니다. 




식품


비타민 K는



시금치, 





브로콜리, 





케일, 





부추 등 녹색채소, 





달걀, 





우유, 





고기, 



콩, 곡류 과일 등에 함유되어 있습니다.




도움이 되셨나요~?^^





+ Recent posts